生物主題

原書序: 

 全世界的植物約卅萬種,每一種都有它獨特的遺傳基因以及型態、生理上的特徵。有的植物種類廣泛分 布於全球各地,有些卻侷限於狹小的區域,其對於自然環境的平衡自有它一定的功能及價值,這種生態 系的平衡是物種能夠長期生存的必要條件。

 臺灣地處中、低緯度,又為熱帶及亞熱帶領域,具有錯綜複雜的地形,又受四周海洋的調節,草木繁盛, 植物種類繁多,隨著海拔高度呈現熱帶、溫帶、寒帶三型氣候垂直分布,同時出現熱、暖、溫、寒帶性 的不同植物種類,就維管束植物而言有四千多種,其中約四分之一為臺灣特有種。過去臺灣沒有一套以 中文敘述這些植物形態特徵的書籍,使得大多數民眾難以查尋植物的名稱,而減低他們對於植物嘗試進 一步瞭解和興趣。自然的,這種情形也使得國人忽略了植物與人類直接或間接關係的重要性。本會多年 來大力推動自然資源與生態保育,為了使保育工作更為順利進行,於民國八十五年釐訂了一中程計畫, 補助編撰及出版「台灣維管束植物簡誌」,共計五卷,期於六、七年間出版完成。如今,此書將陸續編 訂成冊,期望藉此引起國人從認知植物之中激發對植物的愛心,以達成植物資源保護的目的。

 臺灣全島面積僅三萬六千平方公里,卻孕育著這麼多的自然資源,尤其是野生動植物乃是國家重要資源之 一,富有美感、生態、教育、歷史、娛樂、經濟和科學的價值,值得國人好好的珍惜和保護,讓青山常在 綠水長流,自然資源能永續利用,並留給後代子孫一片樂土。